深究开漏药 免医人变害人_星岛社论_新闻

来源:未知 发布于 2017-06-04  浏览 次  

《星岛日报》5月11日发表题为“深究开漏药 免医人变害人;的社论文章,全文如下:

两度接受换肝仍然病危的“好妈妈;邓桂思,本来导致她急性肝衰竭的起因,极可能是诊治她肾病的观塘联合医院两位医生开漏药,顾其肾而失其肝,令她医高血压变成须换肝。医院发明问题后半个月才向病人家眷交代,更过了一个月才颁布事件报歉,令民愤火上加油。

今次事件问题出在两个层面。一个是医生处方的医疗层面;一个是延迟通报的行政层面。医院管理局将成立两个小组考核及检视,以求亡羊补牢。

四十六岁的邓桂思今年四月因急性肝衰竭,由联合转送玛丽医院,女儿因未够十八岁,欲捐肝救母不成,其孝心冲动了似曾相识的二十六岁女文员郑凯甄,捐出部分活肝为邓桂思暂且续命,牵动万千市民的心。到后来邓桂思再得尸肝募捐,接收第二次移植,可惜抵抗力虚弱的她受细菌感染,至今未能脱离危险期。

忽视病历警示 非个别医生

就在这期间,爆出了她急病肇因可能源于联合医院的惊人消息。综合当局公布的内容,邓桂思原来去联合覆诊肾病,两次覆诊辨别由两位有十多年教训的专科医生诊治,两人在处方类固醇时,竟然都不发觉她是乙型肝炎带菌者,不同时处方防范性抗病毒药物,结果类固醇副作用导致她急性肝衰竭。

一个医生疏忽开漏重要药物,已经是不应犯的弊病,今次竟然是两次覆诊、两个医生都犯上同一错误,就不是简单的个人因素。公破医院病历电子化,医生一开病人病历档案,打算机就会弹出很多需要留心事项的警示,例如病人是否乙肝带菌者,两位医生都居然熟视无睹。

有公破医院医生吐露,由于要诊治的病人多,每个病历都弹出多个警示,基础不够时间细阅,甚至有医生惯性“一目十窗;地迅即关上警示视窗。如果有不同医生都认同甚至采用这种做法,就不是个人问题而是全体局部文化问题。

通报交代迟 不利及早纠错

至于通报上级、向病人家属跟公众交代,原来转院翌日联合已经发现开漏药问题,然而考察核实过程却因有关医生放假叹慢板,到邓桂思的女儿从玛丽获悉情况,向结合病院查证,联合才向她交代,向上级通报跟向民众道歉。

转院当天已经发现问题的玛丽医院,亦没有向上级通报,未判断是否避免做举报同业的丑人,然而通报上级有助令闹事医院及早知道问题,降落其余病人受害的机会。

医管局有规定重大医疗事变的通报机制,今次事件是否因联合“纸包不住火;才暴露,而玛丽在通报问题上是否“己不劳心;,都须要小组深究对错。

现时大家唯有连续渴望邓桂思吉人天相,省得事件捐躯一条人命和浪费两副肝脏,在医疗人员、病人家属和大众心中留下难以磨灭的烙印。